CARA MEMBUAT KUE KERING
- Siapkan semua peralatan sesuai
kebutuhan. Gunakan loyang khusus kue kering yang berdinding rendah.
- Pilih bahan baku berkualitas
baik karena sangat memengaruhi rasa, aroma, dan penampilan kue. Khusus
untuk tepung, gunakan tepung terigu protein rendah yang cocok untuk
membuat kue kering renyah. Tepung terigu berprotein rendah baik digunakan
untuk membuat kue kering yang resepnya memerlukan lemak (mentega
atau margarin) dan telur yang tinggi. Tepung terigu berprotein
rendah tidak membentuk gluten sehingga kue menjadi renyah.
- Agar adonan tetap lembut dan
mudah tercampur rata, ayak bahan kering seperti tepung terigu, baking
powder, atau soda kue jika perlu, gula bubuk, dan garam.
- Kocok mentega atau margarin
dengan gula asal rata, kira-kira 3 menit. Pengocokan yang terlalu lama
akan membuat lemak meleleh dan kue akan melebar saat dipanggang.
- Jangan memasukkan bahan kering
ke dalam adonan mentega sekaligus. Bagi menjadi tiga tahap, dan aduk rata
setiap tahap dengan menggunakan sendok kayu atau pisau pastry dengan
gerakan perlahan agar kue tidak menjadi keras.
- Perhatikan waktu dan suhu
pemanggangan. Sekalipun sudah diatur, sebaiknya cek sesekali. Karena,
terkadang posisi pemanggang juga berpengaruh pada tingkat kematangan.
Proses pematangan kue masih berlangsung, meski kue telah keluar dari oven.
Karena itu, kue kering baru matang sempurna setelah betul-betul dingin.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar