50 gr tepung sagu/kanji
350 gr daging sapi
4 siung bawang putih
1/2 sdt merica
100 cc air es
3 sdt garam
1 butir telur
Bahan kuah bakso
2 btg daun bawang, iris
6 siung bawang putih
3 sdt garam
2 ltr air
1/2 sdt merica
600 gr lutut/tulang sapi
Membuat kuahnya: Haluskan bawang putih, garam dan
merica. Didihkan air dengan isi bumbu tersebut dan tulang.
Masak hingga mendidih, lalu saring.
Bahan pelengkap
Bawang goreng
150 gr mie kuning basah
Tahu goreng
Pangsit goreng
Cara membuat bakso sapi
1. Haluskan bawang putih, garam dan merica. Giling
daging hingga halus.
2. Campurkan dengan tepung sagu, bumbu dihaluskan
sebelumnya, air es dan telur. Aduk hingga rata.
3. Panaskan air hingga mendidih, jika sudah mendidih
matikan apinya.
4. Ambil adonan bakso dan bentuk bulat-bulat sesuai
dengan selera.
5. Celupkan dalam air rebusan, lakukan sampai habis.
6. Nyalakan kembali apinya dan masak hingga baksonya
mengapun dan itu adalah tanda sudah matang. Angkat
dan tiriskan.
7. Cara penyajiannya siapkan mangkuk, tata mie kuning
basah dan bakso.
8. Tuangi dengan kuahnya dan taburi bawang goreng dan
daun bawang.
9. Tambahkan bahan pelengkapnya lainnya seperti pangsit
dan tahu goreng.
10. Sekarang bakso sapi sudah siap untuk disajikan loh.
Minggu, 22 Maret 2015
Cara membuat bakso
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Kalau pakai mesin pembuat bakso kira-kira pengaruh ke rasa dagingnya nggak gan? :D
BalasHapus