Senin, 05 Januari 2015

MANFAAT JAHE BAGI KESEHATAN

Manfaat Jahe Bagi Kesehatan
Jahe merupakan tanaman obat berupa tumbuhan rumpun
berbatang semu. Jahe berasal dari Asia Pasifik yang tersebar
dari india sampai Cina. Oleh karena itu kedua bangsa ini
disebut-sebut sebagai bangsa yang pertama kali
memanfaatkan jahe terutama sebagai bahan minuman,
bumbu masak dan obat-obatan tradisional. Jahe termasuk
dalam suku temu-temuan (Zingiberaceae), sefamili dengan
temu-temuan lainnya seperti temulawak (Curcuma
xanthorrizha), temu hitam (Curcuma aeruginosa), kunyit
(Curcuma domestica), kencur (Kaempferia galanga), lengkuas
(Languas galanga) dan lain-lain.
Jenis Jahe:
jahe di bedakan menjadi tiga jenis berdasarkan ukuran,
bentuk, dan warna plimpangnya.
1.) jahe Putih atau Jahe Kuning Besar Jahe putih atau jahe
kuning besar yang disebut juga jahe gajah atau jahe badak.
Rimpangnya besar dan gemuk, ruas rimpang lebih
menggembung dibandingkan dengan kedua varietas lainnya.
Jenis jahe ini bisa di konsumsi baik saat masih muda
maupun sudah tua. Bisa dimanfaatkan dalam bentuk jahe
segar atau jahe olahan.
2.) Jahe Putuh atau jahe Kunung kecil Jahe putih atau jahe
kuning kecil yang disebut juga dengan jahe sentil atau jahe
emprit. Ruasnya kecil, aga rata sampai agak menggembung.
Jahe ini bisa dipanen setelah berumur tua. kandungan minyak
atsirinya lebih besar dari pada jahe gajah, sehingga rasanya
lebih pedas dan seratnya lebih tinggi. Jahe ini cocok untuk
ramuan obat-obatan atau untuk diektrak menjadi oleoresin
dan minyak atsiri.
3.) Jahe Merah jahe merah rimpangnya berwarna merah dan
lebih kecil dari pada jahe putih kecil, jahe merah selalu
dipanen setelah berumur tua. Jahe ini memiliki kandungan
minyak atsiri paling tinggi dibandingkan dengan 2 klon
lainnya, sehingga cocok untuk ramuan obat-obatan sejak dulu
jahe dipergunakan sebagai obat, atau bumbu dapur dan aneka
keperluan lainnya, jahe dapat merangsang kelenjar
pencernaan, baik untuk membangkitkan nafsu makan dan
pencernaan. Jahe yang digunakan sebagai bumbu masak
terutama berkhasiat untuk menambah nafsu makan,
memperkuat lambung, dan memperbaiki pencernaan. Hal ini
dimungkinkan karena terangsangnya selaput lendir perut besar
dan usus oleh minyak atsiri yang dikeluarkan rimpang jahe.
a.) Jahe Merah Sebagai bahan obat terdisional
Jahe merah banyak dipilih karena memberikan rasa pahit dan
pedas lebih tinggi dibandingkan jahe-jahe lain. Khasiat
umumnya adalah menambah nafsu makan dan
menghangatkan badan. Karena pengaruh inilah orang cepat
merasa bugar dan gairah seksnya segera memuncak alias
berkantaran. Selain ukurannya lebih kecil dibanding 2 jenis
jahe lain, yakni jahe emprit dan gajah, warna kulit jahe merah
juga berbeda. Kulitnya berwarna merah muda, dagingnya
sedikit coklat, dan memiliki serat lebih kasar.
Beberapa Ramuan Jahe Merah:
a. Untuk Atasi Rematik
Ramuan 1: Bahan : - jahe merah segar 20gram - Temulawak
20gram - Cabe jawa 20gram - kumis kucing 30gram - Daun
komfrey 30gram - Air untuk minum 4 gelas
Cara Membuat 1. Semua bahan dicuci bersih. 2. Rajang atau
diiris tipis. 3. Lalu direbus, tunggu hingga air rebusan tersisa
2 gelas. 4. Kemudian saring.
Cara Konsumsi: - minum 2 kali pada pagi dan sore hari. -
Sekali minum 1 gelas. - Agar rasanya lebih segar, tambahkan
2 sendok makan madu dan perasan jeruk nipis.
Ramuan 2: Bahan: - siapkan jahe merah segar 20gram - Daun
dewa segar 30gram - Irisan kering mahkota dewa 20gram -
Daun menira segar 30gram - Daun sendok 30gram - Air untuk
minum 4 gelas
Cara Membuat 1. semua bahan dicuci bersih. 2. Diiris atau
dirajang kecil-kecil. 3. Lalu direbus, tunggu hingga air rebusan
tersisa 2gelas. 4. Kemudian saring.
Cara Konsumsi: - minum 2 kali sehari pada pagi dan sore
hari. - sekali minum 1 gelas. Bila suka, tambahkan madu.
b. Untuk Atasi Keropos Tulang
Bahan: - siapkan jahe merah segar 20gram - Kacang hijau
30gram - Kapulaga 10 gram - Merica 15gram - Kayumanis
20gram - Air 4 gelas
Cara Membuat: 1. Bahan-bahaan dicuci bersih dan
dilumatkan atau dimemarkan. 2. Rebus hingga air rebusan
tresisa 2 gelas. 3. Kemudian disaring.
Cara Konsumsi: - minum 2 kali sehari pada pagi dan sore hari
setelah makan. - sekali minum 1 gelas - Agar rasa nikmat,
ditambahkan 2 sendok makan madu.
C. Untuk Atasi Asma
Bahan: - Siapkan jahe merah segar 20 gram - Daun smbiloto
segar 30 gram - Daun randu 30 gram - Daun lampes 20 gram
- Air untuk minum 4 gelas
Cara Membuat: 1. Semua bahan setelah dicuci bersih, diiris
atau dirajang kecil. 2. Rebus hingga air rebusan tersisa 2
gelas. 3. Lalu saring. 4. Sajikan
Cara Konsumsi: - Minum 2 kali sehari pada pagi dan sore hari
setelah makan. - Sekali minum 1 gelas. - Agar rasanya segar,
bisa ditambahkan madu dan perasan jeruk nipis.
D. Untuk Atasi Stroke
Bahan: - Siapkan jahe merah 20 gram - Mengkudu 40 gram -
Pule pandak 20 gram - Daun dewa 30 gram - Daun cermai 20
gram - Air untuk minum 4 gelas
Cara Membuat: 1. Setelah semua dicuci, dirajang atau diiris.
2. Rebus dengan air 4 gelas hingga air rebusan tersisa 1,5
(satu setengah)gelas. 3. Kemudiyan saring.
Cara Konsumsi: - Minum 3 kali pada pagi, siang, dan sore
setelah makan, sekali minum-(setengah) gelas.
b.) Jahe Kuning Merupakan jahe yang banyak dipakai sebagai
bumbu masakan, terutama untuk konsumsi lokal. Rasa dan
aromanya cukup tajam, ukuran rimpang sedang dengan warna
kuning.
c.) Jahe Gajah Jahe gajah banyak dimanfaatkan sebagai
bahan campuran makanan, minuman, kosmetika dan bahan
baku dalam kegiyatan industri. Semakin pesatnya kegiatan
industri obat-obatan moderen, teradisional dan industri-
industri lain yang bermunculan dengan menggunakan bahan
baku jahe menyababkan permintaan komoditi ini cendrung
meningkat dari tahun ke tahun. Jahe gajah tidak hanya
berpospek didalam negri saja tetapi juga memiliki peluang
besar untuk diserap oleh pasar internasional. Jahe gajah
berpotensi sebagai komoditas ekspor yang dikirim dalam
bentuk segar, kering, asinan, minyak atsiri dan oleoresin.
Manfaat dan Khasiat Jahe
1. Masuk angin
Cara Membuat: 1. Ambil jahe yang tua sebesar biji jari. 2.
Cuci bersih dan memarkan lalu direbus dengan air dua gelas.
3. Tambahkan gula aren secukup nya. 4. Dinginkan 1/4 jam 5.
Angkat dan minum hangat-hangat.
2. Sakit kepala atau migran (sakit kepala sebelah)
Cara Membuat: 1. Ambil jahe seibu jari. 2. Bakar lalu
memarkan. 3. Seduh dengan segelas air dan beri sedikit gula
aren.
Cara Konsumsi: 1. Minum sekaligus. 2. Minum tiga kali
sehari.
3. Mencegah Mabuk Kendaraan
Cara Membut: 1. Ambil jahe seibu jari. 2. Cuci dan iris tipis-
tipis. 3. Lalu rebus dengan segelas air. 4. Diminum hangat-
hangat sebelum naik kendaraan.
4. Terkilir
Cara Membuat: 1. Ambil jahe lebih kurang dua ruas. 2. Cuci
bersih lalu parut. 3.Tambahakan sedikit garam. 4. Balurkan
ramuan ini pada anggota tubuh yang terkilir. 5. Lakukan dua
kali sehari.
5. Bercak putih pada kulit karena kehilangan pigmen
(Vitiligo)
Cara Membuat: 1. Ambil 30 gr jahe. 2. Cuci bersih lalu dijus.
3. Balurkan jus pada kulit yang menderita vitiligo tersebut.
6. Terserang cacing gelang
Cara Membuat: 1. Ambil 60 gr jahe segar lalu cuci bersih. 2.
Lumatka, campur dengan segelas air. 3. Saring dan
tambahkan madu satu sendok makan. 4. Minum ramuan ini
tiga kali sehari.
7. Rematik
Cara Membuat: 1. Siapkan satu atau dua rimpang jahe. 2.
Panaskan rimpang tersebut diatas api atau bara kemudian
tumbuk. 3. Tempel tumbukan jahe pada begian tubuh yang
sakit.
8. Jahe sebagai obat batuk
Cara Membuat: 1. bersihkan kurang lebih 10 gram jahe
(sekitar 4 ruas). 2. P0tong-potong dan remukan. 3. Rebus
dalam empat cangkir air selama 20 menit. 4. saring dan
tunggu sampai tidak terlalu panas. 5. Bisa menambahkan
madu dan jus lemon untuk menambah rasanya.
9. Jahe untuk melawan infeksi jamur pada kaki
Cara Membuat: - rendam kaki anda selama 10 menit dalam
air hangat yang telah ditambahi jahe.
Selain itu penelitian moderen telah membuktikan secara ilmiah
berbagai manfaat jahe, antara lain: - Menurunkan tekanan
darah. - Membantu pencernaan. - Gingerol pada jahe bersifat
antikoagulan, yaitu mencegah penggumpalan darah. -
Mencegah mual. - Membuat lambung menjadi nyaman,
meringankan keram perut dan membantu mengeluarkan angin.
- Jahe juga mengandung antioksidan yang membantu
menetralkan efek merusak yang disebabkan oleh radikal bebas
di dalam tubuh.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar