Manfaat Paprika Bagi Kesehatan
Paprika memiliki nama latin Capsicum annuum L. adalah
tumbuhan penghasil buah yang berasa manis dan sedikit
pedas. Tanaman ini masuk kedalam suku terong-terongan
atau Solanaceae. Buahnya yang berwarna hijau, kuning,
merah, atau ungu sering digunakan sebagai campuran salad.
Namun dibalik itu, paprika ternyata memiliki manfaat yang
besar sebagai tanaman obat yang berkhasiat untuk kesehatan
manusia karena di dalamnya terdapat berbagai macam
senyawa yang dibutuhkan tubuh.
Kandungan gizi yang paling banyak terdapat pada paprika
adalah karoten, vitamin B serta vitamin C . Sedangkan dalam
paprika hijau, tiap 100 gramnya mengandung protein 0.9g,
lemak 0.3g, karbohidrat 4.4g, kalsium 7.0mg, besi 0.4mg,
fosfor 22mg, vitamin A 540 IU, vitamin B1 22.0mg, vitamin B2
0.002mg, niacin 0.4mg dan vitamin C 160mg.
Paprika mengandung gizi yang sangat tinggi, terutama
vitamin C. Kandungan vitamin C dalam paprika lebih tinggi
dibandingkan dalam kandungan vitamin C dalam jeruk (30-50
mg per 100 gram). Di antara jenis paprika yang lain, paprika
merah mengandung vitamin C paling tinggi yaitu 190 mg per
100 gram.
1. Meningkatkan kekebalan tubuh
Paprika mengandung banyak vitamin C yang berfungsi
menjaga kekebalan tubuh. Vitamin C terlibat dalam beberapa
proses penting tubuh, mulai dari mengangkut lemak,
pengangkutan elekton dari berbagai reaksi enzimatik,
pembuatan kalogen (protein berserat yang membentuk
jaringan ikat pada tulang), pemacu gusi yang sehat, menjaga
tingkat kolesterol, memelihara kekebalan, untuk penyembuhan
luka dan meningkatkan fungsi otak agar dapat bekerja
maksimal.
2. Meningkatkan kualitas sperma
Likopen dalam paprika ternyata juga bermanfaat untuk sistem
reproduksi. Konsumsi likopen, terutama pada paprika merah,
diyakini dapat meningkatkan kualitas reproduksi. Hal ini
karena likopen meningkatkan jumlah sperma, menjaga
struktur sperma, dan meningkatkan motilitas (pergerakan)
sperma.
3. Menjaga Kesehatan Mata dan kulit
Mengonsumsi paprika akan membantu menjaga kesehatan
kulit, mencegah ruam dan jerawat. Paprika yang mengandung
vitamin A yang sangat baik untuk menyembuhkan sakit mata
sekaligus mencegah penyakit mata datang lagi.
4. Membakar kalori
Mengonsumsi paprika mempercepat metabolisme dan
membantu membakar lebih banyak kalori. Konsumsi paprika
juga mengurangi berat badan karena diet lemak tinggi. Hal ini
juga menyebabkan sekresi cairan pencernaan dan mencegah
gangguan alat cerna.
5. Mencegah kanker
Paprika mengandung senyawa lycopene, tapi dalam jumlah
yang lebih kecil. Lycopene mampu membunuh sel-sel kanker
mulut. Peningkatan intake lycopene menunjukkan penurunan
risiko kanker payudara, kanker prostat, pankreas, dan kanker
colorectal.
6. Penyubur Rambut
Ekstrak paprika adalah salah satu penyubur rambut terbaik
sekaligus menumbuhkan rambut baru. Paprika juga akan
mencegah kerusakan mahkota Anda sekaligus membantu
mempertahankan rambut tetap tebal.
Nah lho, ternyata, selain sebagai bahan masakan, paprika
juga berkhasiat untuk kesehatan sebagai obat tradisional.
Jadi siapkan paprika di rumah anda untuk konsumsi sehari-
hari.
Senin, 05 Januari 2015
MANFAAT PAPRIKA BAGI KESEHATAN
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar